 При сравнительном подходе к оценке объектов движимого имущества, оцениваемые движимые объекты или интересы собственности на имущество сравниваются с аналогичными объектами, которые продаются на рынке и цены, на которые известны.
Источниками данных при оценке движимого имущества в России являются интернет порталы или бумажные носители, в которых имеется информация продажах движимого имущества. На западных рынках источниками данных публикуемые результаты аукционов и сделок, сообщаемые фирмами, регулярно торгующими аналогичным имуществом.
При подходе на основе сравнений продаж должна существовать обоснованная база, т.е должны быть выделены стоимость образующие факторы для сравнения с аналогичным имуществом и численно определены зависимости стоимости от этих факторов. Аналогичные объекты имущества должны регулярно продаваться на том же рынке, что и оцениваемый объект, или на рынке, который реагирует на те же экономические переменные. Сравнение должно проводиться осмысленно и не должно вводить в заблуждение. Факторы, которые следует принимать во внимание при решении вопроса о том, существует ли обоснованная стоимость образующая база для сравнения, включают:
- Сходство с оцениваемым объектом имущества в плане качественных и количественных описательных характеристик.
- Количество данных и возможность проверки данных по аналогичному имуществу. Представляет ли цена аналогичного имущества коммерческую сделку. Необходим основательный и непредвзятый поиск аналогичных объектов имущества, чтобы обеспечить независимость и надежность оценки. Поиск должен включать простые объективные критерии для качественного отбора аналогичных объектов имущества.
- Следует провести сравнительный анализ качественных и количественных схожих черт и различий между аналогичными объектами имущества и оцениваемым имуществом.
- Там, где это возможно и уместно, могут понадобиться корректировки. Корректировки делаются для того, чтобы сделать переход стоимости от аналогичных объектов имущества к стоимости оцениваемого имущества.
- Обязательны корректировки для необычных, неповторяющихся и уникальных объектов оценки.
- Если необходимо, следует делать соответствующие поправки на различия в собственности на рассматриваемое имущество и собственности на аналогичные объекты имущества в отношении характера и влияния таких различий, происхождения имущества или степени его реализуемости (или недостаточной реализуемости).
Когда для обеспечения ориентира для оценок используются предыдущие сделки с рассматриваемым имуществом, могут понадобиться корректировки, связанные с фактором времени или обстоятельствами в экономике и в отрасли, увеличением художественной ценности и формой, в которой такое имущество продается.
Косвенные правила оценки, или приблизительные методы, могут оказаться полезными в оценке имущества или интереса в движимом имуществе. Тем не менее, показателям стоимости, выводимым из использования таких правил, не следует придавать существенного веса, если нет уверенности, что покупатели сильно полагаются на них.
Возможность этого подхода к оценке движимого имущества сильно зависит от знания рынка и опыта оценщика, а также от наличия данных по сделкам с сопоставимыми объектами.
|