Доходный подход при оценке движимого имущества

Подход, основанный на капитализации дохода, основывается на данных о доходах и расходах, касающихся оцениваемого движимого имущества, таким образом, стоимость движимого имущества определяется в данном подходе при помощи процесса капитализации.

Другими словами, доходный подход основывается в определении текущей стоимости имущества как сумме будущих доходов от его применения и использует методы: капитализации и дисконтирования. При применении доходного подхода, необходимо спрогнозировать доходы на несколько лет. В случае если они будут ежегодно одинаковыми или равномерно увеличивающимися, то применяется метод капитализации, в противном случае используется метод дисконтирования.

Доходный подход, может использоваться для оценки движимого имущества, которые являются важным элементом в деятельности бизнес-систем, которые приносят доход. В этом случае прямым методом оценить, например, стоимость только машин и оборудования не всегда представляется возможным, так как доход генерируется всем бизнесом, в который включены не только машины и оборудование, но также оборотные активы, нематериальные активы, здания и сооружения. Таким образом, вначале рассчитывается чистый доход от функционирования бизнеса в целом. Затем определяется стоимость всего бизнеса и из нее выделяют стоимость машин и оборудования, или вначале выделяют из дохода ту его часть, которая непосредственно создается машинным комплексом, а потом рассчитывают стоимость самого машинного комплекса. При определении стоимости единицы машины или оборудования, входящую в бизнес, используется долевой коэффициент.

При применении доходного подхода необходимо учитывать, что движимое имущество подвергается интенсивному износу и соответственно требует периодической замены для сохранения производительности.

Сроки полезного использования объектов движимого имущества должны рассчитываться согласно их качеству, износостойкости, и степени использования. Далее возможно рассчитать средневзвешенный срок полезного использования всех объектов машин и оборудования в совокупности.

Предполагаемые величины будущих затрат по замещению оцениваемых объектов машин и оборудования следует разделить на полученный средний срок полезного использования, чтобы определить размер ежегодных отчислений в фонд возмещения на возмещение/обновление капитала. Эти ежегодные отчисления следует учитывать в составе операционных расходов/затрат предприятия.

 
Главная Оценка Оценка недвижимости Оценка гостиниц
Качество Оценка бизнеса (предприятия) Недвижимость как объект оценки Оценка бизнеса гостиниц
Цены
Алгоритм работы
Анализ при оценке
бизнеса
Принципы оценки
недвижимости
Оценка недвижимости
гостиниц
Отчеты об оценке
Экспресс-оценка
Сравнительный подход к оценке
бизнеса
Сравнительный подход к оценке
недвижимости
Оценка нематериальных активов
гостиниц
Соответствие 
законодательству
Доходный подход к оценке
бизнеса
Доходный. подход к оценке
недвижимости
Оценка движимого имущества
гостиниц
Задачи оценки
Оценка аренды
Затратный подход к оценке
бизнеса
Затратный подход к оценке
недвижимости
Переоценка имущества
гостиниц

Оценка для 
реорганизации

Согласования при оценке
предприятия
Согласования при оценке
недвижимости
Оценка гостиниц для получения
кредита
Оценка для принятия
управленческих решений

Оценка финансовых
интересов
Оценка движимого
имущества
Оценка ресторанов
Виды стоимости
Оценка для залога
Оценка для слияний и поглощений
Оценка
земли
Сравнительный подход к оценке
движимого имущества
Объекты оценки
Стоимость
Оценка для страхования
Оценка для купли-продажи
Финансовая
модель
Затратный подход к оценке
движимого имущества
Рыночная стоимость
Справедливая стоимость

Доходный подход к оценке
движимого имущества

Глоссарий
Форум

Согласование при оценке
движимого имущества